🍯GULA MERAH🍯
Gula aren: dari nira pohon aren, lebih gelap, wangi kuat
-
Gula kelapa: dari nira pohon kelapa, warna lebih cerah
-
Gula jawa: sebutan umum untuk gula merah di Jawa
🧬Kandungan Gizi dan Manfaat Gula Merah
Ragam Penggunaan Gula Merah
Gula merah menjadi bahan dasar penting dalam berbagai kuliner nusantara:
🍚 Masakan tradisional:
-
Sayur asem
-
Gudeg
-
Sambal terasi
-
Opor & rendang (penyeimbang rasa gurih)
🍰 Jajanan & kue tradisional:
-
Klepon
-
Ongol-ongol
-
Lupis
-
Wajik
-
Kue cucur
-
Jenang
☕ Minuman:
-
Es cendol / dawet
-
Wedang uwuh
-
Wedang jahe
-
Kopi gula aren
✨Cara Menyimpan dan Mengolah Gula Merah
-
Simpan di tempat kering dan tertutup rapat
-
Hindari tempat lembap karena bisa mencair atau berjamur
-
Gula semut lebih awet karena bentuk kering dan bubuk
-
Bisa diparut, dipotong kecil, atau dilelehkan
-
Campurkan dalam santan, kue, atau minuman panas
-
Gula merah bubuk (gula semut) bisa langsung ditabur atau larutkan
📦 Penyimpanan:
🍳 Pengolahan:
Gula Merah dan Pemberdayaan Lokal
Produksi gula merah banyak dikelola oleh petani dan perajin kecil di daerah seperti:
-
Banyumas (Jawa Tengah)
-
Kulon Progo (Yogyakarta)
-
Tasikmalaya (Jawa Barat)
-
Lombok & Bali
Keunggulan gula merah:
-
Ramah lingkungan – pembuatan tradisional minim limbah
-
Meningkatkan ekonomi desa
-
Potensi ekspor tinggi – sebagai pemanis sehat alami
✔Fakta Menarik Tentang Gula Merah
Gula merah disebut dalam banyak naskah kuliner kuno Jawa dan Bali
-
Proses pembuatan masih dilakukan dengan cara tradisional menggunakan kayu bakar
-
Gula semut Indonesia sudah diekspor ke Eropa dan Jepang sebagai superfood
-
Dalam ajaran Ayurvedha dan pengobatan tradisional, gula merah digunakan untuk menghangatkan tubuh
🛒Harga Gula Merah di Pasaran
📚Sumber Referensi
- Kementerian Pertanian RI – Produksi dan jenis gula aren
- Kompas.com & DetikFood – Tren pemakaian gula merah di kuliner modern
- Marketplace Tokopedia, Shopee – Harga pasar dan variasi produk gula merah
Komentar
Posting Komentar