JAGUNG

 🌽JAGUNG🌽



Jagung (Zea mays) berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah, dibudidayakan sejak ribuan tahun lalu oleh suku Maya dan Aztec. Jagung menyebar ke seluruh dunia melalui penjelajah Eropa dan kini menjadi pangan pokok ketiga setelah beras dan gandum.
Di Indonesia, jagung mulai dibudidayakan sejak abad ke-16 dan kini banyak ditemukan di Jawa Timur, Sulawesi Selatan, dan Nusa Tenggara.

Jenis-jenis Jagung
  1. Jagung Manis : Rasa manis, dikonsumsi langsung
  2. Jagung Pipil : Kering, untuk pakan ternak atau industri makanan
  3. Jagung Pulut : Tekstur lengket, cocok untuk olahan tradisional
  4. Jagung Popcorn : Meledak saat dipanaskan, jadi camilan
  5. Jagung Hibrida : Hasil persilangan, produktivitas tinggi

🧬Kandungan Gizi Jagung

Jagung bukan cuma karbohidrat. Ia juga menyimpan banyak zat gizi penting, seperti:
  • Serat pangan: baik untuk pencernaan

  • Vitamin B kompleks: bantu metabolisme energi

  • Vitamin C & antioksidan (lutein, zeaxanthin): baik untuk mata

  • Asam folat & magnesium: penting untuk kesehatan saraf dan jantung

  • Protein nabati: untuk pertumbuhan dan perbaikan sel

Manfaat Jagung untuk Kesehatan
Menjaga kesehatan mata
Mengontrol kadar gula darah (dalam jumlah moderat)
Melancarkan sistem pencernaan
Baik untuk diet bebas gluten (gluten-free)
Menambah energi karena kandungan karbohidrat kompleks

Jagung dalam Kuliner Nusantara

Jagung punya tempat istimewa dalam banyak masakan Indonesia:

🍲 Bubur Manado – nasi, jagung, dan sayuran khas Sulawesi
🍮 Kue apem jagung & perkedel jagung – camilan tradisional
🍚 Nasi jagung – alternatif nasi di Jawa Timur dan Madura
🍵 Bakwan jagung & sup jagung – favorit segala usia


Fakta Jagung yang Mungkin Kamu Belum Tahu
  • Setiap tongkol jagung memiliki jumlah baris biji genap
  • Jagung adalah bahan dasar etanol, plastik ramah lingkungan, hingga kosmetik
  • Indonesia adalah produsen jagung terbesar kedua di Asia Tenggara setelah Filipina
  • Jagung bisa menjadi alternatif pangan lokal pengganti nasi untuk diversifikasi konsumsi

🛒Harga Jagung di Pasaran

Jenis Jagung                                                         Harga Perkiraan (per kg)
Jagung manis segar                                                 Rp 7.000-10.000
Jagung pipilan kering                                              Rp 5.000-7.000
Jagung beku siap olah                                             Rp 18.000-25.000
Popcorn mentah                                                      Rp 15.000-20.000
Jagung organik                                                        Rp 20.000-30.000

📚Sumber Referensi

  1. Kementerian Pertanian RI – Jenis dan manfaat jagung lokal
  2. Kompas.com & Katadata – Perkembangan harga jagung di pasar
  3. Healthline & WebMD – Nutrisi dan manfaat kesehatan jagung
  4. Marketplace Tokopedia & Shopee – Harga jagung segar, beku, dan popcorn


Komentar